Фасад (франц. Facade, от итал. Facciata, от Faccia — лицо) — наружная сторона здания или сооружения. В зависимости от конфигурации постройки и ее окружения различают главный фасад, уличный фасад, боковые фасады, уличный, дворовый, парковый и другие фасады. Пропорции, тектоническое и декоративное членения фасада обычно обусловлены назначением сооружения, особенностями его стилистического, пространственного и конструктивного решения. При проектирования оформления фасада для любого здания следует в первую очередь учитывать его назначение: дизайн, подходящий для магазина строительной техники, может совершенно не годиться для парфюмерного бутика или ресторана.
Фахверк (нем. Fachwerk, от Fach — панель, секция и Werk — сооружение) — тип конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре 2 пол. 19 — 20 вв. из металла и железобетона) с заполнением промежутков камнем, кирпичом, саманом и другими материалами. При этом фахверк играл роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, расчленяя фасад на панели различной формы (а иногда и окраски) и придавая зданию своеобразный, живописный вид. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе; в современном гражданском строительстве строятся в районах с теплым климатом, например, на юге бывшего СССР. В промышленной архитектуре фахверк — каркас ограждающей конструкции, служащий для принятия больших масс перекрытия.
Фиал (от греч. Fialh — чаша, бокал с широким дном) — в готической архитектуре декоративное венчание пинаклей, щипцов, контрфорсов в виде пирамиды, фигурного шпиля, крестоцвета и т.д. Иногда помещались по сторонам окон, порталов.
Флигель (от нем. Flugel, основное значение — крыло) — вспомогательная пристройка к жилому дому или отдельно стоящая второстепенная постройка, входящая в комплекс городской или сельской усадьбы, функционально и композиционно подчиненная ее главному сооружению.
Фолос (греч. Qolos) — см. подробнее Толос.
Фонарь (греч. Fanarion, уменьшит. от Fanos — светоч, факел):
- Круглое или многогранное в плане сооружение с большими оконными проемами, венчающее купол или какое—либо другое перекрытие и служащее для их естественного освещения;
- Остекленный или имеющий ряд окон выступ в стене здания на высоту 1—2 или более этажей, то же, что эркер;
- Остекленная часть кровельного покрытия, предназначенная для верхнего освещения.
Фонтан (итал. Fontana, от лат. Fons, Fontis — источник, ключ) — сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из средств создания различных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве. Фонтаны были излюбленным украшением городских площадей в античных, средневековых западноевропейских городах, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Индии. В 16—18 вв. создавались грандиозные системы фонтанов на виллах и дворцово-парковых комплексах. Современным фонтанам придается декоративный характер, который усиливается электрической подсветкой и музыкой в вечерние часы (Барселона). Часто используется в оформлении интерьера кафе или ресторана.
Форум (лат. Forum) — в Древнем Риме площадь, рынок, ставшие местом общенародных собраний, центром политической жизни. Здесь находились храмы главных богов — покровителей города, базилики для суда и др. целей, здания для заседаний сената или городского управления. Развиваясь с 6 в. до н.э., в императорский период форумы превратились в парадные архитектурные ансамбли, окаймленные портиками и украшенные статуями.
Фриз (франц. Frise):
- В архитектурных ордерах средняя горизонтальная часть антаблемента, между архитравом и карнизом; в дорическом ордере расчленяется на триглифы и метопы (триглифно-метопный фриз), в ионическом и коринфском ордерах заполняется сплошной лентой рельефов или оставляется пустым;
- Сплошная полоса декоративных, скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен, поверхность пола помещения, поле ковра и др.
Фронтон (франц. Fronton, от лат. Frons, Frontis — лоб, передняя часть стены) — завершение (обычно треугольное, реже — лучковое) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами по бокам и карнизом у основания. Поле фронтона (тимпан) часто украшается скульптурой. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.